·
8月29(木)、30(金)の2日間、中頓別そうや自然学校で宿泊研修を行いました。研修後、「宿研新聞」としてそれぞれまとめ、作成し、今日の朝会で発表しました。その一部を抜粋し紹介します。
森のカトラリー作り
作業手順はすごく簡単で、「木を好きな長さで切断し、穴をあけて先端にフォークやスプーンを刺す」というものでした。オプションで、切断した木をバーナーであぶったり、ナイフで皮をはいだりクルミの油で光沢を出したりすることができました。オプションの種類が豊富なので、装飾の自由度が高く、お気に入りのカトラリーを作ることができました。(Oさん)
アイスづくり
食材工房「もうもう」で研修を行いました。当日は外の気温が暑く、アイスが固まらなかったけれども、日常生活では食べられない出来立てアイスを食べれて良かったです。(O君)
夕食作り
夜は餃子とサラダを作りました。最初は餃子を作ったけど途中からゆで卵を作っていました。
餃子は焦げてたけど美味しかったです。ご飯は9合あったので、みんな大変そうでした。全部おいしくてよかったです。(F君)